"ДОМ РАДОСТИ" В.Сердючки

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ДОМ РАДОСТИ" В.Сердючки » Наше общение: » Цитаты, фразы, аффоризмы


Цитаты, фразы, аффоризмы

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Сегодня нашла свою давнюю подборку цитат из "Пророка" Халиля Джебрана. Действует уже не так волнующе, но всё таки ещё сильно. 

Халиль Джебран. Крылья

Длинными были дни боли, которые я провел в этих стенах, и длинными были ночи одиночества, а разве может кто покинуть свою боль и свое одиночество без сожаления?

И все же я не могу быть здесь дольше. Море, которое зовет всех в себя, позвало и меня, и я должен идти. Хорошо бы взять с собой все, что здесь есть, и уйти. Но как могу я? Голос не может взять с собой язык и те губы, что дали крылья ему. Один должен он улететь и искать своей цели. Ведь один, без гнезда своего, должен орел пересекать солнце.

Ведь всегда было так, - любовь не знает своей глубины до часа разлуки.

Когда любовь поманит - следуйте ей, хотя ее пути тяжелы и круты. И когда ее крылья обнимут вас - не сопротивляйтесь ей, хотя меч, спрятанный в крыльях, может поранить вас. И когда она говорит с вами -верьте ей, хотя ее голос может разрушить ваши мечты, как северный ветер превращает в пустыню сады.

Потому что любовь и надевает корону на вашу голову, но она и распинает вас на кресте. Ведь она не только для вашего роста, но и для подрезания веток, чтоб придать форму вашему дереву. Ведь она не только поднимается до самого высокого в вас и ласкает нежные ветви, что дрожат на солнце. Но и опускается до самых ваших корней, их сотрясает в объятиях с землей.

Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать. Ведь любви достаточно только любви.

Весь текст "Пророка": http://lib.ru/POEEAST/prophet.txt

0

2

Надо же Gota ,не поверишь, но как раз сейчас я вдруг,после столького времени,решила перечитать эту книгу.Я бы тоже сказала,что впечатление от первых прочитанных страниц было не совсем то,что в первый раз.Но мне всё равно очень нравится эта книга. Люблю читать её по одной страничке за раз,после долгого дня,когда остаюсь одна на кухне,в тишине...Она для меня,как мантра,как молитва...успокаивает и очищает.

Я тоже хочу написать одно высказывание,можно?

"Большинство людей несчастны потому, что мало кто знает, что разница между "1" и "ничем" куда больше, чем между "1" и "1 000"
                                                                                                                                                    K.L.Borne

+1

3

Dev написал(а):

"Большинство людей несчастны потому, что мало кто знает, что разница между "1" и "ничем" куда больше, чем между "1" и "1 000"


Напомнило Ремарка: "Cовсем НИЧЕГО - это гораздо больше,чем мало." (Но это он про любовь сказaл).

Вчера надеялась найти эту цитату на русском языке, не нашла (и не помню точно, из  какого романa она).

Э. М. Ремарк:

Нельзя брать прошлое с собой. И нельзя оглядываться, это утомляет и ведет к гибели.

А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь Время — плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…

Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живём. Мы неизменно живём.
Когда ты просыпаешься, на дворе весна, когда засыпаешь — осень, а между ними тысячу раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, — и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем годы! Но кому какое дело, кого это тревожит? Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
Твои глаза мерцают, звёздная пыль струится сквозь бесконечность, боги дряхлеют, но твои губы юны.
Между ними трепещет загадка — Ты и Я, Зов и Отклик, рождённые вечерними сумерками, восторгами всех, кто любил…
Нужно, чтобы каждый день, будь он даже серым и пасмурным, случалось что-нибудь прекрасное. Вечером я часто спрашиваю себя: что прекрасного было у тебя сегодня? И должен заметить: каким бы тягостным ни был день, все же маленький солнечный зайчик всегда показывается.

Любовь зарождается в человеке, но никогда не кончается в нем. И даже если есть все: и человек, и любовь, и счастье, и жизнь, — то по какому-то страшному закону этого всегда мало, и чем большим все кажется, тем меньше оно на самом деле.

Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло еще слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, все остальное — искусственно.

Никогда не проси прощения. Ничего не говори.
Посылай цветы. Без писем. Только цветы.
Они покрывают все, даже могилы.

Когда наконец дождешься, выясняется, что и ждать-то не стоило. Тогда начинаешь ждать чего-нибудь другого.

Любовь — не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины… Но жемчужины — те лежат совсем глубоко.

Где мое лицо? То, которое было еще до всех зеркал? Еще до того, как они стали меня обкрадывать?

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви.Просто слишком долго. Любовь чудесна.Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет…

Пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остаётся в крови… Любовь, так же как и время, необратима. И ни жертвы, ни готовность ко всему, ни добрая воля — ничто не может помочь, таков мрачный и безжалостный закон любви

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.

Воспоминания — вот из-за чего мы стареем. Cекрет вечной юности в умении забывать.

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/04/0035b40cba77db2b05195f896b4f3489.jpg

0

4

Gota написал(а):

Э. М. Ремарк:

Бесподобные цитаты!!! :love:  :cool:
Но особенно понравилось это : Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живём. Мы неизменно живём.
Когда ты просыпаешься, на дворе весна, когда засыпаешь — осень, а между ними тысячу раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, — и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем годы! Но кому какое дело, кого это тревожит? Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.

Очень красиво! :love:
А что это за книга и о чём она(если можно описать в двух словах)?

0

5

Dev, если ты не читала его книги, очень советую. :) Например, Триумфальную арку.

0

6

Gota написал(а):

Например, Триумфальную арку.

Нет, не читала. Спасибо за совет. :cool:

0

7

Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм - это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
© Руслан Нарушевич
................................................................................

Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
© Харуки Мураками
.......................................................................

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
© Лев Толстой
.............................................................

Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
© Габриэль Гарсиа Маркес

0

8

"Я нахожу, что действительность есть то, о чем надо меньше всего хлопотать, ибо она и так не преминет присутствовать с присущей ей настырностью, между тем как вещи более прекрасные и более нужные требуют нашего внимания и попечения. Действительность есть то, чем ни при каких обстоятельствах не следует удовлетворяться, чего ни при каких обстоятельствах не следует обожествлять и почитать, ибо она являет собой случайное... Ее, эту скудную, неизменно разочаровывающую и безрадостную действительность, нельзя изменить никаким иным способом, кроме как отрицая ее и показывая ей, что мы сильнее, чем она".

Герман Гессе

0

9

Dev, спасибо.  :)

Dev написал(а):

А что это за книга и о чём она(если можно описать в двух словах)?

Это «Триумфальная арка».

«Триумфальная арка» — роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, впервые опубликованный в США в 1945 году; немецкое издание вышло в 1946. Было множество предположений, что прототипом главной героини Жоан являлась Марлен Дитрих, с которой Ремарк проводил время в Париже перед началом Второй мировой войны.

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/746c0684453bc81c9f1a9f0f31481801.jpg   http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/9b6c51c0637c51448d42531d7dbae3b7.jpg

Действие происходит во Франции в 1938-39 годах. Равик, участник Первой мировой войны, немецкий хирург, не имеющий гражданства, живёт в Париже и оперирует пациентов вместо менее квалифицированных французских хирургов. Он — один из множества эмигрантов без паспортов или каких-либо иных документов, постоянно находящихся под угрозой ареста и высылки из страны.

Эрих Мария Ремарк (1898–1970) pодился в городе Оснабрюке. Учился в церковной школе, в возрасте 18 лет попал на фронт, через год был ранен и провел остаток войны в госпитале. С начала 1920-х годов начал работать редактором в журнале и тогда же публиковать свои первые литературные произведения, основанные на опыте жизни во время войны. Такие романы как «На западном фронте без перемен», «Триумфальная арка», «Черный обелиск» стали классикой и сделали Ремарка одним из самых популярных немецких писателей XX века.



------------------------------------------

"Счастье не имеет истории, а счастливая жизнь не становится романом".

Жоржи Амаду, "Донна Флор и два её мужа"

0

10

Gota написал(а):

Нет, это «Триумфальная арка».  :)

Спасибо Gota. :cool:

0

11

Цитаты Бернарда Шоу

"Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу".

"Молодость — чудесное время. Какое преступление тратить ее на детей".

"Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам".

"Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу".

"Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет".

"Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом".

"Лучше никогда, чем поздно".

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди".

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/6a916e354946d770109cec71b17efa75.jpg

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/41dadcd55cda2093492f1371073b6ba6.jpg

+1

12

Gota написал(а):

"Лучше никогда, чем поздно"

Это правда - сама убедилась недавно...

0

13

Gota написал(а):

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди".

:cool:   Все цитаты отличные! Спасибо!

0

14

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. Эль Твит

+1

15

Kari Ochi написал(а):

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. Эль Твит


Очень красивая и эмоционально наполненная фраза!! :love:  Спасибо, Лена! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

16

Закон семей по Эдгару Уотсону Хоу

Семьи с детьми и бездетные семьи очень жалеют друг друга.

Закон отцовства по В.О.Ключевскому

Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.

Закон доброго отношения к детям по Филлис Дилер

Всегда будьте любезны со своими детьми, ибо именно они будут выбирать для вас дом престарелых

Метод Ширли Мак-Лейн

Наилучший способ заставить мужа что-нибудь сделать – это предположить, что он, возможно, уже слишком стар для этого занятия.

0

17

http://s020.radikal.ru/i709/1402/82/459bed318950.jpg

Афоризмы Конфуция.

Мудрый человек стыдится своих недостатков, но исправлять их не стыдится.
* * *
Не поговорить с человеком,
который достоин разговора, — значит потерять человека.
А говорить с человеком,
который разговора не достоин, — значит терять слова.
Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
* * *
Мудрость не знает волнений, смелость не знает страха.
* * *
Совершенный человек всё ищет в себе,
ничтожный – в других.
* * *
Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба.
Низкий человек поджидает удачу.
* * *
Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов
* * *
Выберите себе работу по душе,
и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни
* * *
Цитаты о знаниях и учении

http://s017.radikal.ru/i412/1402/80/76bc865056b7.jpg

Если учишься не размышляя, впадаешь в заблуждение.
Если размышляешь, не желая учиться, оказываешься в заблуждении.
* * *
Достоин быть учителем тот, кто способен открывать новое, обращаясь к старому.

* * *
Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу.
Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить

http://s019.radikal.ru/i644/1402/d7/df6e9709ed40.jpg

* * *
Если ты осторожен без необходимого знания – станешь трусом.
Если ты храбр без необходимого знания – станешь безрассудным.
Если ты прямодушен без нужного знания -  станешь грубым.
* * *
Учись так, как будто постоянно ощущаешь, что знаний не хватает,
и так, как будто все время боишься их растерять.

Если утром познал истину, то вечером можно умереть.
* * *
Людей к послушанию можно принудить, но к знанию их принудить невозможно.
* * *
Мудрец дает наставления только тому, кто ищет знаний,
когда обнаружил свое невежество.
Мудрец оказывает помощь только тому,
кто не красноречив и не может четко рассказать о своих заветных думах.
* * *
Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму
* * *
Обучение без мысли напрасно, мысль без обучения опасна.
* * *
Счастлив тот, кто ничего не знает – ведь он не рискует быть непонятым.
* * *
Не поддаются обучению только самые мудрые и самые глупые.

0

18

“Все во Вселенной течет.
Невозможно удержать воду, зажав ее в кулаке.
Расслабь руку, подставь ладонь, и ты ее почувствуешь”
Уэйн Дайер

http://s019.radikal.ru/i624/1403/2c/baf2fc4e3468.jpg

0

19

Не знаю, откуда эта фраза и чья она, но мне очень понравилась, поэтому делюсь ею с вами.

“А знаете ли Вы, что каждую ночь кто-то думает о Вас
перед тем, как заснуть.
Для кого-то Вы означаете весь мир.
Кто-то мог бы не родиться, но родился ради Вас.
Кто-то, о чьем существовании Вы даже не подозреваете, любит Вас.
Когда Вам кажется, что весь мир отвернулся от Вас,
Посмотрите, на самом деле Вы отвернулись от него”.

0

20

Макс Фрай

Самые лучшие люди — выдуманные.

Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы.

Я не могу простить своему прошлому тот факт, что оно у меня было. Не потому, что оно мне не нравится, кое-что до сих пор очень нравится, а со всем прочим вполне можно жить. Но всё равно это довольно нелепо - иметь одно-единственное прошлое. Лучше уж вовсе никакого.

За все надо платить: уж если ты решительно отказываешься принимать некоторые фундаментальные принципы человеческого бытия, будь готов, что рано или поздно окружающие перестанут принимать тебя самого.

Люди вообще нужны и интересны друг другу куда меньше, чем принято думать, разве только спину почесать, а если душа не лежит к этому занятию, следует привыкнуть к мысли, что тебя для окружающих как бы и нет вовсе. А еще лучше - научиться считать это не бедой, но преимуществом.

Почему-то принято считать, будто любовь – это непременно светлое и прекрасное чувство, а уж быть объектом чьей-то любви – сплошное удовольствие. Увы, это почти всегда не так. Перекроить по своей мерке и оставить при себе – вот чего обычно хотят любящие – супруги или родители, без разницы.

Любая женщина — сумасшедшая птица. Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнёзда.

Я близорук, но очки носить не люблю, да они и не особо нужны, в принципе, я всё вижу – приблизительно, в общих чертах, и это, как правило, к лучшему, ничто так не красит мир, как возможность дорисовать его детали в своём воображении.

Я встал, распахнул окно пошире, по пояс высунулся наружу, в прохладную, душистую весеннюю ночь. Вдохнул, улыбнулся, выдохнул, улыбнулся ещё шире, снова вдохнул. И понял: вот чего-то в таком роде я и хочу. Чтобы так было всегда. Чтобы любое моё действие было простым, радостным, естественным и в то же время совершеннго необходимым - как дыхание. И не только моё. Всякое действие. Жизнь. Вообще. Любая. Везде. А всё остальное несущественно.

"Я тебя люблю, я без тебя жить не могу, не исчезай, пожалуйста", - говорю я себе в самые черные дни. Пока мы все еще вместе.

Хороший собеседник, на мой вкус, совершенно немыслим без лошадиной дозы иронии, каковой по моему глубокому убеждению, должна приправляться каждая вторая фраза.

"Меня ждут в другом месте" - это гораздо лучше, чем "спокойной ночи".

Счастливая возможность удивляться по пустякам так переполняет жизнь, что можно позволить себе не желать ничего иного.

Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно.

Друзей заводят для удовольствия, и как таблетку от одиночества, но без всего этого вполне можно обходиться...

Я до сих пор так и не понял, зачем люди подолгу сердятся друг на друга. Жизнь и так непростительно коротка, ничего толком успеть невозможно, времени так мало, что, можно сказать, вовсе нет, даже если не тратить его на всякие глупости вроде ссор.

… а завтра начнется новая жизнь. Не обязательно прекрасная и удивительная. Вовсе не обязательно. Но все же новая. Все же жизнь.

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться, что всегда умел летать.

Обычно люди начинают обращать внимание на красоту окружающего мира только в том случае, когда их дела совсем плохи. Недаром столько народу становится поэтами в юности...
И сейчас я понял, что действую по одной из самых популярных среди представителей рода человеческого схем: по команде "все хреново, жизнь не удалась" начинаю усиленно любоваться пейзажем.

Наверное, именно так и сходят с ума. Сначала все хорошо, а потом - хлоп! - и начинается всяческий бытовой сюрреализм, ни с того ни с сего!

Неприятных людей я предпочитаю видеть только после полудня. Утром все и так достаточно непросто.

Куча незаконченных дел и еще больше законченных идиотов, которые не дают мне закончить эти самые незаконченные дела.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/04/ff9aeb649c4a5bbceb3586b095963c13.bmp

0


Вы здесь » "ДОМ РАДОСТИ" В.Сердючки » Наше общение: » Цитаты, фразы, аффоризмы